新聞中心News

聯系我們Contact Us

       电话:010-88119570
     

       传真:010-51709051转825
     

       邮箱:kelibang@bjklb.com

     

       地址:北京市海淀区八里庄街道中关村互联网文化创意产业园2号楼

業界動態

您所在的位置:首頁--新聞中心--業界動態

科技部報告稱中國科技人力資源全球第一

来源:新华网    作者:新华网记者    发布时间:2011-02-02 14:29    浏览量:183

  中國科技人力資源全球第一

  科技部有關方面經過調研,近日提交了中國科技實力報告。如果將報告中的一系列數據排列下來,就是一份衡量中國科技實力的“明細清單”——

  中國已成爲名副其實的科技人力資源大國。目前,科技人力資源總量約爲3500萬人,居世界第1位;2008年中國研究開發人員總量爲142萬人,僅次于美國,居世界第2位。

  科技投入規模不斷增長,投入強度持續提高,已經成爲全球研發投入的一支重要力量。2006年,全社會科技支出經費總額4500億元,全社會研究開發支出總額3003.1億元,居世界第5位。

  初步具備支撐科技發展的基礎條件。國家實驗室和國家重點實驗室等科研基地達到同類國際實驗室裝備水平,形成了包括研究實驗基地、大型科學儀器、自然科技資源、科學數據、科技文獻等較完備的科技基礎條件體系,部分領域達到或接近世界先進水平。

  創造和發展知識産權的水平大幅提高。經過20多年努力,中國建立起較爲完備的知識産權保護體系,其中商標、實用新型和外觀設計專利申請量連續多年居世界第1位。2006年中國發明專利申請量居世界第4位。

  基礎研究和前沿技術創新能力顯著增強。中國國際論文總數的世界排名已由1991年的第15位上升到目前的第4位,在三大國際檢索系統(指SCI,EI,ISTP)論文總數中占7%,進入世界第二方陣,與英國、德國、日本相當。在前沿技術領域,突破了一批核心技術,取得了大量自主知識産權,湧現了載人航天、超級雜交水稻、高性能計算機、超大規模集成電路、第三代移動通信國際標准以及先進國防武器裝備等一批重大自主創新成果。

  企業成爲技術創新的主要力量。民營科技企業由20年前的7000多家發展爲2006年的150595家。

  高技術産業規模在世界範圍內已處于較高水平。目前,中國高技術産業的總産值達到34367億元,對全部制造業總産值增長的貢獻爲15.5%。2006年高技術産品進出口總額達到5287.5億美元。

  科技支撐能力明顯提高,産業技術創新取得多方面突破。近年來,中國在基礎工業、加工制造業以及新興産業領域,技術創新能力大幅度提高。一批重大關鍵技術的攻克,有力地支撐了三峽工程、西電東送、西氣東輸、南水北調、青藏鐵路等重大工程的建設。

  人口與醫療衛生科技進步極大地提高了人民健康水平。在心腦血管病、腫瘤等重大疾病,以及艾滋病、病毒性肝炎、SARS病毒、高致病性禽流感等重大傳染病的防控技術取得重要突破。

  全方位、多層次、廣領域、高水平的國際科技合作格局已經形成。(新華社北京10月7日電)

  相關資料

  中國科技發展五大特征

  ——建立了種類齊全、較爲完備的産業技術體系,建立了學科門類齊全、人才培養規模龐大的科技教育體系,形成了世界上屈指可數的比較完整的學科布局。

  ——科技的綜合工程化能力迅速提高,能夠解決滿足自身發展需要的一系列重大工程的需要,這種能力只有世界上少數幾個大國才具備。

  ——人均國內生産總值約2000美元,但科技創新指標卻相當于人均國內生産總值5000美元至6000美元國家的水平。

  ——中國研究開發投入的論文産出爲8.25篇/百萬美元,美國爲2.28篇/百萬美元。在專利方面,中國以占世界2.5%的研究開發經費生産出占世界6.5%的本國人專利,美國以占世界39.5%的研究開發經費生産出占世界23%的本國人專利。

  ——不僅具有能夠集中力量辦大事的中國特色的社會主義政治制度優勢,而且具有豐富而獨特的傳統文化知識。

   

【共有0條評論/我要評論】【收藏本頁】【】【打印】【關閉
查看評論最新評論
快速評論
標 題:
姓 名:
內 容:
(必填)

相關信息