新聞中心News

聯系我們Contact Us

       电话:010-88119570
     

       传真:010-51709051转825
     

       邮箱:kelibang@bjklb.com

     

       地址:北京市海淀区八里庄街道中关村互联网文化创意产业园2号楼

業界動態

您所在的位置:首頁--新聞中心--業界動態

IDC發布2014年中國政府行業IT市場十大預測

来源:    作者:    发布时间:2014-04-22 17:21    浏览量:116

 

近日,IDC發布報告《中國政府行業IT市場2014年十大預測》,对该市場做出預測。智慧城市、云计算、大数据等继续成为今年市場热点。

2013年十八屆三中全會的召開昭示著全面深化改革的開始,同時指出了政府行業信息化的發展方向。20138月,國務院出台了《關于促進信息消費擴大內需的若幹意見》,其中明確提出要加快智慧城市建設,並提出在有條件的城市開展智慧城市試點示範建設。20131月和8月,住房和城鄉建設部先後兩批公布智慧城市試點202個。201310月,科技部和國家標准化管理委員會組織開展智慧城市試點示範工作,選取20個城市作爲試點。同時,工信部、國家發展和改革委員會等八部委也聯合起草了《關于促進我國智慧城市健康發展的指導意見》的征求意見稿,旨在加強部際協調,推進智慧城市有序發展。

IDC中國行業研究與咨詢服務部高級研究經理丁寶貴說:"2014年,將是中國近20年來政治、社會、經濟局面最爲複雜的一年。當前,中國政府信息化發展仍然較快,尤其是智慧城市,隨著國家政策的不斷出台,將會出現爆炸式增長。但是,中國政府行業也正面臨行業標准缺失、模式創新不足等諸多問題,對項目管理和監管的要求日益提高,對建設和運營模式創新的需求日益迫切。"

以下爲IDC《中國政府行業IT市場2014年十大預測》:

預測1:工信部促進信息消費,將帶動信息産業全面升級。

2013814,國務院出台了《關于促進信息消費擴大內需的若幹意見》,意見中明確提出要加快智慧城市建設,並提出在有條件的城市開展智慧城市試點示範建設,並于2013年底,公布了第一批國家信息消費試點市(縣、區)名單共計68個城市。未來,在促進公共信息資源共享和開發利用、實施"信息惠民"工程的同时,要加快智慧城市的建设,鼓励各类市場主体共同参与智慧城市建设。IDC认为此政策将进一步利好互联网与新媒体、文化产业、电信、消费电子等市場的发展,全面带动信息产业升级,推动智慧城市建设。

預測2:八大部委聯合發文,共同制定智慧城市建設標准,將引領智慧城市良性發展。

發改委、工信部、住建部、科技部、公安部、交通部等部委都涉及到了智慧城市試點或相關工作。中國的智慧城市建設缺乏統一的建設標准、缺乏統籌管理、缺乏總體規劃和頂層設計,導致目前國內的智慧城市建設政出多門、管理混亂,力量過于分散,無法形成合力。IDC預計,2014年八大部委將會加強統籌,出台相關智慧城市建設指導意見,在國家層面形成智慧城市總體規劃和建設標准,推進頂層設計。

預測3:中國城市將注重自身的頂層設計。

IDC預計,2014年中國各級地方政府將重視城市的頂層設計,結合自身發展特色,有針對性地啓動頂層設計項目。對于本土IT服務商而言,全面提升咨詢能力,著力構建完整的産業鏈和合作聯盟是贏得頂層設計項目的關鍵;對于外資服務商而言,充分借力本土合作夥伴,展現出卓越的咨詢能力和最佳實踐,並適時引入創新性商業模式將成爲開拓此類項目的決定因素。

預測4:政務服務將引入更多互聯網、移動手段,全面提升爲民服務效率和服務質量。

智慧政務是電子政務發展到一個新階段的産物,是由服務型政府向智慧政府轉型的産物,要解決的根本問題是把政府的行政單向服務變成互動式的服務,提升爲以公衆、企業需求爲中心的服務。通過引入互聯網、移動手段,搭建爲民服務的平台、形成政民的良好互動,建設高效、便捷的智慧政府。IDC認爲,政務服務將依托于社交新媒體,例如微信、微博等,建立政民互動平台,提高市民參與度,提升市民的幸福指數。

預測5:建設中小企業服務平台,將助推企業服務。

近年來,中國各級地方政府高度重視中小企業服務工作,出台了一系列政策措施,不斷優化中小企業的生存和發展環境,並初步構建起以中小企業服務中心、開發區、孵化器、行業協會、中小企業技術中心等服務機構爲引領,社會化服務機構積極參加,以服務熱線、中小企業網、服務大廳等爲服務支撐的中小企業公共服務體系。IDC預計,在当前的政策背景下,各地政府都将积极响应国家的号召并加大在中小企业服务平台的投入。

預測6:云计算市場竞争加剧,模式创新将推动产业提升。

雲計算已成爲國家"十二五"規劃中重點發展的新一代信息技術,北京、上海等城市也啓動了雲計算發展計劃,能源、交通、電力等多個核心行業領域也正在開展雲計算中心的基礎建設工作。這對于行業內各大廠商提出了更高的要求,需要對總體規劃、模式創新、産業帶動進行深入研究。IDC認爲,雲計算作爲智慧城市建設的核心基礎設施,作爲未來大數據的重要載體,必將是國內外廠商競爭的焦點。

預測7:市民服務雲將成爲雲計算熱點。

目前各級政府正在雲平台上建立以市民主題信息資源爲中心,以服務數據資源爲外圍資源的整合標准體系,綜合智慧教育雲、智慧健康雲等服務信息資源,爲市民提供雲平台融合服務。IDC認爲,2014年市民服務雲將成爲雲計算熱點。

預測8:大數據逐步推進,四大基礎數據庫將迎來新的生機。

2002年國務院信息化領導小組第二次會議發布了17号文件《国家信息化领导小组关于我国电子政务建设指导意见》。该文件将人口、法人单位、自然资源和空间地理、宏观经济基础数据这四个国家基础信息数据库列入国家电子政务建设的重点任务。目前,国内大数据产业刚刚起步,各行业通过各类采集终端,以人、事件、物品为媒介,进行数据的采集、整理、分析。电子商务已经有了相应的大数据处理技术和方法,但在处理能力和商业模式上,同国外市場相比较,尚有一定差距。IDC認爲,国内大数据处于发展阶段,从建设意义上来讲和四大基础数据库是一致的,随着大数据的逐步推进,四大基础数据库将迎来新的生机。

預測9:平安城市依然是智慧城市建設的熱點。

目前全國城市報警與監控系統建設初具規模,東部沿海城市基本都已完成二、三期項目建設,"十二五"安防規劃要求城市重點地區的全覆蓋,各省市級和縣區級公安機關完成監控報警平台數據庫建設,實現跨地區、跨部門、跨警種的信息共享。目前,公安部也在根據GB/T28181 標准組織全國的公安部聯網,將在全國建立7-8 個核心節點。IDC認爲, 2014年二三級城市的平安城市建設仍將是智慧城市建設的熱點。

預測10:国外智慧城市厂商将面临来自政府和市場的双重挑战。

  2013年的棱鏡門事件將進一步促使中國政府重視相關應用的安全性及國産化,特別是在雲計算、大數據等智慧城市領域。政府將進一步嚴格招標的規範及詳細要求,特別是涉及國外OEM的産品與服務。隨著國産化的要求在未來重點領域建設中越來越嚴格,國外IT廠商將面臨更大的挑戰。

【共有0條評論/我要評論】【收藏本頁】【】【打印】【關閉
查看評論最新評論
快速評論
標 題:
姓 名:
內 容:
(必填)

相關信息