業務與産品Business

聯系我們Contact Us

       电话:010-88119570
     

       传真:010-51709051转825
     

       邮箱:kelibang@bjklb.com

     

       地址:北京市海淀区八里庄街道中关村互联网文化创意产业园2号楼

業務與産品Business

您所在的位置:首頁--業務與産品

外幣支付系統

  境内外幣支付系統总体架构

  外幣支付系統(CFXPS)以業務處理中心(FXCC)爲核心,由直接參與機構等單一法人集中接入,由結算銀行(FXSI)進行銀行間外幣資金結算。FXCC負責外幣支付指令的接收、存儲、清分、轉發,並將參與者支付指令逐筆實時清算後,分幣種分場次將淨額結算數據提交結算銀行結算。直接參與機構分爲直接參與者和特許參與者,直接參與者是直接接入FXCC的銀行業金融機構法人(以下稱作商業銀行),特許參與者是直接接入FXCC的支付清算組織等法人機構;委托直接參與者辦理外幣支付業務的機構爲間接參與者。結算銀行是人民銀行指定或授權的商業銀行,爲直接參與者開立外幣結算賬戶,負責參與者之間的外幣資金結算。

   系統主要功能

 本系統完成九個主要功能,包括支付業務功能、信息業務功能、系統運行控制功能、流動性管理功能、公共數據管理功能、行號與用戶管理功能、統計功能、異常處理功能和接口功能。

 支付業務功能

    其主要实现外幣支付系統提供的各种支付类业务的处理。具体包括:

  1. 境內跨行貸記業務處理
  2. 銀行間資金調撥業務處理

  信息业务功能

主要目标是实现外幣支付系統提供的各种非支付类业务的处理。具体包括:

  1. 自由格式信息處理
  2. 轉彙信息處理
  3. 數字簽名查詢處理
  4. 數字簽名查複處理
  5. 查詢業務處理
  6. 查複業務處理
  7. 數字簽名查複處理
  8. 查詢業務處理
  9. 查複業務處理
  10. 退回申請處理
  11. 退回應答業務處理
  12. 撤銷業務處理
  13. 變更排隊順序處理
  14. 支付業務狀態查詢
  15. 結算帳戶余額查詢
  16. 額度信息查詢

  运行控制功能

    外幣支付系統前置运行控制的主要目标是控制与协调系统的运行,确保外幣支付系統顺利、可靠地处理业务,包括场切、日切和对账等。主要包括以下功能:

  1. 運行控制時序
  2. 與FXCC業務核對處理
  3. 商業銀行登錄/退出處理
  4. 商业银行强制退出處理

  流动性管理功能

  1. 可用額度管理
  2. 圈存資金管理
  3. 授信額度管理

 公共數據管理功能

公共数据管理的主要目标是管理外幣支付系統公共数据以及各节点、各商业银行状态、业务权限等。主要包括以下功能:

  1. 業務權限管理
  2. 行別信息管理
  3. 省屬代碼管理
  4. 地市代碼管理
  5. 新增幣種管理
  6. 其他公共數據管理

 機構與用戶管理功能

外幣支付系統前置运行中,由于业务需要,须对个别参与者进行新增、撤销和变更处理。机构新增、撤销和变更时,系统应保证业务处理正常无误。由外币系统行名行号管理功能统一管理。FXFE將接收發自FXCC的各種機構變更信息和用戶管理信息報文,並做相應處理。主要包括以下功能:

  1. 機構新增處理
  2. 機構撤消處理
  3. 機構變更處理
  4. 用戶管理

 統計功能

統計和監測功能的主要目標是對支付業務進行分類統計和監測,並對支付業務數據進行分析爲反洗錢等外部系統提供數據參考。

支付信息統計,處理接收到來自FXCC的支付信息統計報文,其中包括:支付業務量、資金流量與流向、結算賬戶流動性、外彙轉彙資金流入流出量等統計信息。並可輸出打印。

 異常處理功能

异常处理功能的主要目标是对外幣支付系統各个节点可能出现的业务差错和异常情况进行分析和提供处理机制,在后台进行检测处理。主要包括以下功能:

  1. 錄入差錯處理
  2. 數字簽名錯誤處理
  3. 接收行號錯誤處理
  4. 報文無法識別處理
  5. 接收人差錯處理
  6. 聯機異常處理
  7. FXFE故障處理
  8. 结算行故障處理